Pfeifenorgel

Pfeifenorgel für die Zukunft

Reorganisation der Pranghe-Orgel von 1706 in der Kirche Odenspiel durch die Orgelbauwerkstatt Woehl

2017/2018 nach wiederholten Defekten an der bisherigen Allan-Computerorgel initiiert der Arbeitskreis Odenspieler Pfeifenfreunde eine Spendenaktion für die Reorganisation der Pranghe-Orgel von 1706. Die Kölner Dombaumeister Ludowiech Pranghe und sein Sohn Frideriech hatten damit den Orgelbau im Oberbergischen begründet.

Der Leitende Orgelsachverständige der EKiR sowie der Kreiskantor des Kirchenkreises An der Agger begleiten das Projekt von Beginn an. Neben Wiederherstellung des Original-Pranghe-Manuals wird ein zweites ergänzendes Manual geplant, das mittels einer Midi-Schnittstelle das Tor zu neuen Optionen öffnet: Die Orgel kann digital mit allen möglichen Medien vernetzt werden und somit auch gerade in moderne Gottesdienste integriert werden.

Nach erfolgter Ausschreibung entscheidet sich die Kirchengemeinde für die Orgelbauwerkstatt Woehl aus Marburg.

Gerald Woehl und sein Sohn Claudius MayWoehl gehören zu den bedeutendsten Orgelbauern Deutschlands, die überregional tätig sind. Von ihnen stammen u.a. die so genannte Bach-Orgel der Thomaskirche in Leipzig, die Elisabeth-Orgel des Martinsdoms in Bratislava und die in der Kölner Hochschule für Musik und Tanz – einer der größten Musikhochschulen Europas. Ein Projekt der Zukunft ist die Woehl-Orgel für die Lutherkirche in Bonn.

Das Angebot der Orgelbauwerkstatt Woehl überzeugt in allen Parametern mit einem sehr klugen, auf den Raum abgestimmten und hinsichtlich des Preis-/ Leistungsverhältnisses einleuchtenden Konzept. Dadurch wird einerseits das historische Instrument adäquat rekonstruiert und wieder spielbar, andererseits durch die Ergänzung des Prinzipal-8-Fuß-Registers und des zweiten Manuals ein dem Kirchenraum und den heutigen kirchenmusikalischen Erfordernissen und Hörgewohnheiten entsprechendes Musizieren ermöglicht.

Dank großzügiger finanzieller Unterstützung durch Spenden, Zuschüsse und Fördergelder kann im ersten Bauabschnitt das „Pranghe-Manual“ für 178.000 Euro Ende 2020 beauftragt werden.

Im Frühjahr 2021 wird die Entscheidung über die für das zweite Manual beantragte Förderung bei LEADER Oberberg fallen:

(https://www.1000-doerfer.de/seite/488671/pfeifenorgel-f%C3%BCr-die-zukunft.html).

Dann ist noch ein Betrag von 20.000 Euro zu finanzieren, damit die Pfeifenorgel für die Zukunft zum Advent 2021 im Jahr der Orgel pfeifen kann!

Wir danken herzlich für jede Art der Unterstützung!

Spendenmöglichkeit:
Ev. Kirchengemeinde Im Oberen Wiehltal
IBAN DE 98 384 621 35 730 411 4023 – Vermerk „Pfeifenorgel“